Различные необычные вещи под микроскопом

Прекрасная фотография инфузории туфельки. Фотограф – Rogelio Moreno Gill (Панама). Это гигантский микроб – его размер достигает 0,3 мм, поэтому для создания этого фото хватило микроскопа с увеличением 40 крат. Трудно поверить, но это – одноклеточное животное, оно умеет перемещаться с помощью подвижных ресничек в поисках пищи. Питается более мелкими микроорганизмами, бактериями и клетками, заглатывая их в ротовую полость. То есть мы здесь имеем дело с невидимым хищником микромира.

Фото амёбы обыкновенной. Размер этого огромного микроорганизма достигает 0,5 мм, то есть люди с острым зрением могут его видеть даже невооружённым глазом! Но всё же, этот организм – одна единственная, очень сложная клетка.

Победитель конкурса Small World 2013 – Wim van Egmond из Роттердама с фотографией морского планктона, увеличенного в 250 раз. Морской планктон очень богат всевозможными микроорганизмами, в данном случае мы видим спиралевидную колонию одноклеточных диатомовых водорослей Chaetoceros debilis. Между прочим, четверть массы всего живого на Земле составляют подобные микроорганизмы, из которых состоит морской и пресноводный планктон.

Глаз креветки Macrobrachium (Макробрахиум). Увеличение 140 крат. Прислала Vitoria Tobias Santos из Федерального Университета Рио-де-Жанейро. Шестое место в классификации конкурса.

Щетинки на передней ноге семиточечной божьей коровки. Седьмое место на том же конкурсе. Фотограф – доктор Jan Michels (Кильский Институт Зоологии. Германия). Увеличение 20х.

Морской червь. Третье место на конкурсе Small World 2013. Автор – доктор Alvaro Migotto из “Центра Морской Биологии” (Сан-Паоло, Бразилия). Увеличение 20 крат.

Пятое место на конкурсе. Возбуждённый принятым импульсом нейрон. Вот этим мы с вами сейчас думаем! Доктор Kieran Boyle, Университет Глазго, Шотландия. Увеличение – 63х

По мнению организаторов конкурса микро-фотографии от компании Nikon, эта работа так-же “достойна упоминания”. Здесь мы видим икринки донной рыбы с увеличением в 7 раз. Автор – доктор Jaime Gómez-Gutiérrez (Междисциплинарный Центр Морских Наук, Мексика).